Классическое определение асаны, данное в Йога-сутрах Патанджали, уже давно не даёт покоя практикующим. С одной стороны, «неподвижная и удобная» — это хорошо, с другой — сложно этими словами охарактеризовать маюрасану, гандха-бхерудасану, да и после 15 минут сидения в падмасане у большинства начинают закрадываться сомнения в точности перевода :-) 

 

 Целью данной статьи, первой в цикле «Йога и психофизиология», является рассмотрение физиологических аспектов выполнения асан, ибо именно они лежат в основе определения, данного Патанджали.

 

 Итак, рассмотрим два определения асаны.

 

 Первое, «стхира», означает «неподвижное, устойчивое».

 

 Чем обеспечивается неподвижность тела? Спокойствием ума?

 

 Ну, не без этого, конечно, но, как говаривал беспокойник Герцен: «Полноте презирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавит весь ваш бодрый ум, и на смех гордому нашему духу докажет его зависимость от узкого сапога».

 

 Посмотрим на это определение с позиций «махрового материализма». Неподвижность обеспечивается скоординированным напряжением мышц-анатагонистов, ведь если бы напрягались мышцы только одной стороны тела, оно бы не смогло сохранить равновесие. Даже если мы этого напряжения не чувствуем — это не значит, что его нет — тут всё зависит от наследственности и тренированности. Напряжение присутствует во всех асанах, за исключением 2-3 релаксационных, типа шавасаны и макарасаны.

 

 В состав каждой мышцы входят разные типы мышечных волокон:

 

 1. Быстрые мышечные волокна (БМВ), анаэробные, работающие без доступа кислорода и использующие в качестве основного источника энергии гликоген, животный крахмал, являющийся в организме основным источником углеводов.

 

 2. Медленные мышечные волокна (ММВ), аэробные, работающие с потреблением кислорода, использующие в качестве топлива как углеводы, так и жирные кислоты. Их иногда называют «красными» из-за высокого содержания в них пигмента миоглобина, способного накапливать кислород и отдавать его мышцам в начале физической нагрузки, когда дыхательная и сердечно-сосудистая системы ещё не вышли на «крейсерскую скорость» и не успели активизировать доставку кислорода.

 

 Мышечные волокна разных типов имеют различные режимы включения. БМВ включаются при быстрых движениях и нагрузке более 60% от максимальной, в то время как ММВ в основном используется при нагрузках менее 60% от максимальной и при медленных движениях.

 

 Для сохранения положения тела используются именно ММВ, т.к. они способны длительное время работать без утомления, из-за чего они получили название позных. Это связано с тем, что процессы окисления примерно в 17 раз более эффективны, чем анаэробные.

 

 Следовательно, ММВ способны более длительное время выдерживать нагрузку. Сильная сторона этих волокон одновременно является их уязвимым местом. Доставка кислорода кровью крайне важна для нормального их функционирования. В условиях статического напряжения (а именно оно обеспечивает неподвижность тела) давление, создаваемое сокращением мышц, превышает давление крови в капиллярах, вызывая окклюзию (остановку кровообращения).

 

 Нарушение кровообращения ведет к гипоксии (недостатку кислорода) ММВ, интенсифицируются несвойственные для них анаэробные процессы, накапливается лактат, более известный как молочная кислота и ионы водорода. В этих условиях мышца устаёт и перестаёт работать до восстановления кровообращения. Именно поэтому идти гораздо легче, чем стоять на одном месте.

 

 Количество мышечных волокон в каждой мышце задано генетически, а вот их внутренняя структура вполне подвержена разумному изменению. Главное здесь целесообразность нагрузки.

 

 Если мы хотим добиться неподвижной позы, необходимо работать с мышцами, эту позу сохраняющими, и работать в специфическом для ММВ режиме статической фиксации с нагрузкой до 60% от максимальной, т.е. позволяющей удержать напряжение на протяжении 1,5-3 минут. Характерным признаком правильности подобранного режима является появление спустя 1-1,5 минуты ощущения жжения и распирания в работающих мышцах. Под действием такой нагрузки будет происходить адаптация мышечного волокна — увеличение количества капилляров, усиленный синтез митохондрий (части клетки, обеспечивающие окисление питательных веществ и их преобразование в энергию АТФ) и миоглобина (вещество, способное накапливать кислород в ММВ).

 

 Следует оговориться, что процесс адаптации требует времени, поэтому силовые тренировки не следует проводить ежедневно, перемежая их другими нагрузками, например, на развитие подвижности.

 

 Таким образом, очевидно, что понятие «стхира» напрямую связано с развитием ММВ мышц-анатгонистов (количеством миофибрилл, митохондрий, миоглобина) и развитостью их капиллярного кровоснабжения.

 

 «Сукха», удобство, приятность, есть своеобразный антипод понятия дукха (страдание, мучение, неудобство). Попробуем порассуждать, что же доставляет нам страдания при удержании неподвижного положения тела.

 

 Естественно, это усталость мышц, но о ней мы уже говорили. Помимо неё, неудобство может быть вызвано воздействием на рецепторы мышц (мышечные веретена), сухожилий (тельца Гольджи) и суставов (окончания Руффини, тельца Гольджи, пластинчатые тельца Пачини и голые окончания).

 

 В отличие от обычной двигательной активности, а также большинства других оздоровительных систем, асаны йоги воздействуют на эти рецепторы не слабо и эпизодически, а сильно (за счёт значительного растяжения и амплитуды сустава) и продолжительно (за счёт фиксации асаны на протяжении некоторого времени). Поток информации от этих рецепторов в первую очередь предназначен для сохранения целостности организма.

 

 Как пастух болезненными ударами кнута отгоняет животных от опасных, но притягательных склонов, так и эти клетки, создают интенсивный поток сигналов, который трансформируется мозгом в ощущения неудобства или боли, тем самым ограничивая дальнейшее движение.

 

 Однако эта система имеет некоторый запас, связанный с невозможностью сразу остановить инерционное движение. Иными словами, сигнал о невозможности дальнейшего движения возникает несколько раньше, чем достигается крайняя точка в положении сустава или растяжении мышцы. Т.к. в асане движение отсутствует, мы исключаем возможность травматизации при сохранении интенсивной импульсации от рецепторов.

 

 Большое количество поступающей в ствол мозга информации идет к неспецифическим системам ретикулярной формации, которые регулируют тонус различных отделов мозга, что в смысле «реакции активации» приводит к повышению активности мозга. Т.к. избыточное количество информации приводит к утомлению нервных клеток и развитию охранительного торможения, реализуемого наиболее полно в конечной стадии тренировки — практике шавасаны, регулярность такого воздействия тренирует нервную систему, подготавливая её к приёму и переработке всё большего количества информации, будь то информация о собственном теле, об окружающей реальности или работа с абстрактными понятиями. Ведь прославленные йоги древности, легендарные сиддхи прославились не только как мастера йогасан, но и как величайшие философы и учёные — в число их интересов входили медицина, металлургия, архитектура, химия, языкознание.

 

 Говоря о развитии качества стхиры, о работе с подвижностью необходимо помнить, что для каждого человека на каждый момент времени характерен ограниченный диапазон подвижности и в контексте воздействия асан на нервную систему для одного человека адекватным стимулом будет простая асана, а для другого — запредельная.

 

 В данном случае важнее остановиться на границе и пробыть там долго, нежели рывками прыгать туда-сюда. Поэтому и в этом случае, в отличие от современных систем стретчинга, йога работает с неподвижными положениями тела — асанами.

 

 Резюмируя всё вышесказанное, можно прийти к следующим очевидным выводам:

 

 1. Качества «стхира» и «сукха» связаны с такими свойствами, как развитость медленных мышечных волокон и адаптация нервной системы к информационной нагрузке со стороны рецепторов опорно-двигательного аппарата.

 

 2. Развитие этих качеств возможно только в режиме статической нагрузки, реализуемой в хатха-йоге различными типами асан (силовые, гибкостные, смешанные).

 

 3. Подобное развитие приводит организм в состояние готовности к последующей практике пранаям. Но это уже тема следующей статьи…

 

 

http://www.yoga-station.ru