«Гений — это высшая способность 
концентрировать внимание на изучаемом предмете».  

И.П.Павлов

 

 

 Очень часто, очарованные практикой, увлечённые сложностью асан и временем кумбхаки, мы с недоумением слышим от окружающих вопрос: «А зачем это всё?» Большинство отмахивается от этого прямолинейного вопроса непосвящённых. Другие же, наморщив лоб, начинают формулировать… Хорошо, если мотивация изначально была незатейливой — поправить здоровье или заполнить досуг.

 

 Хотя и тут всё непросто: часто — начав с «йоги для здоровья» — человек в своём вечном стремлении сделать «выше, быстрее, сильнее» это самое здоровье подрывает со страшной силой, а досуг заполняется так, что не остается времени для семьи и работы. А если цели были более высокие и потому менее определённые? Набившие оскомину фразы о «духовном совершенствовании» и «расширении восприятия» зачастую маскируют бегство от реальности, превращая йогу в подобие групповой психотерапии. Наиболее честные и трезвомыслящие задумываются — «Неужели всё это — странные позы, шнурки в нос, задержки дыхания, неужто всё это для…. ????»  

 

 В таких сложных случаях принято обращаться к истокам, к классикам, так сказать, жанра.

 

 Патанджали в своё время написал просто — «yoga citta vrtti nirodhah», дав тем самым пищу для размышлений десяткам поколений комментаторов. Гении лаконичны, и это надо кому-то исправлять. Один из первых комментаторов, Вьяса, был более разговорчив. «Йога — это самадхи», сказал он, лаконичностью соперничая с Патанджали. Но пояснил: «Йога — это самадхи, которое является свойством сознания во всех его состояниях», каковых насчитал пять — блуждающее (кшипта), тупое (мудха), произвольно направленное (викшипта), собранное в точку (экагра), остановленное (ниродха). Таким образом, в отличие от большинства других комментаторов, Вьяса определил самадхи как базовое свойство сознания, уточняя через характеристики пяти бхуми(состояний сознания) его содержание.

 

 

Состояние

 

Значение  Характеристики Смысловое значение

 

Мудха

 

Тупое, пребывающее
в недоумении 
Отсутствие
избирательности
Невнимательность

 

Кшипта

 

Рассеянное, 
беспокойное
Непроизвольность, неустойчивость Непроизвольное 
внимание

 

Викшипта

 

Рассеянное, 
разбросанное 

Избирательность,

кратковременная устойчивость

Неустойчивое 
произвольное внимание

 

Экагра

 

Однонаправленное Избирательность, устойчивость  Устойчивое 
произвольное внимание 

 

Ниродха

 

Остановленное Устойчивость, 
направленность на себя 
Рефлексия

 

 Анализ этих состояний позволяет предположить, что свойство сознания, которое имел в виду Патанджали, — это внимание. И именно оно является наиболее адекватным переводом термина «самадхи». Ведь именно слово «внимание» может обозначать свойство («смотреть внимательно), процесс («внимать») и состояние («весь внимание»).

 

 Таким образом, определение Вьясы начинает звучать чётко и определенно: «Йога — это внимание, которое является свойством сознания во всех его состояниях». А своей второй сутрой Патанджали окончательно определяет предмет: «Йога (йога = самадхи = внимание) есть остановка движений ума». Определение, достойное учебника по психологии…

 

 Если внимательно почитать труды современных психологов — параллели очевидны.

 

 

ЙОГА

 

ПСИХОЛОГИЯ

 

desabandhascittasya dharana

«Концентрация есть фиксация сознания на [определенном] месте» (ЙС 3-1).

 

«Внимание – это избирательная направленность на тот или иной объект» (С.Л. Рубинштейн, «Основы общей психологии»).

 

tatra pratyayaikatanata dhyanam

«Дхьяна есть сфокусированность [однородных] состояний сознания на этом [месте]» (ЙС 3-2).

 «…однородное течение содержаний сознания, не нарушаемое другими содержаниями, и есть дхьяна» («Вьяса-бхашья» 3-2).

 

«Таким образом, осмысленная связанность, объединяющая многообразное, динамическое содержание в более или менее стройную систему, сосредоточенную вокруг одного центра, отнесенную к одному предмету, составляет основную предпосылку устойчивого внимания»  (С.Л. Рубинштейн, «Основы общей психологии»).

 

«Когда дхьяна проявляется лишь как форма созерцаемого объекта, будучи как бы лишенной своей собственной формы, то есть самосознания, тогда вследствие полного растворения во внутренней сущности созерцаемого она называется самадхи»

(«Вьяса-бхашья» 3-3).

 

«Деконцентрация внимания, подавившая работу искажающих механизмов, высвобождает единственный неискажающий механизм – рефлексию, т.е. прямое неискажающее наблюдение содержаний сознания»

(О.Г. Бахтияров, «Деконцентрация»). 

 

 

 Что такое внимание?

 

 Попытаемся понять, что такое внимание человека. Непроизвольное внимание построено на базе ориентировочного рефлекса, который И.П. Павлов иначе называл рефлексом «что такое?». Эта присущая животным функция психики является продуктом эволюции и своего рода гарантией выживания. В самом деле, в процессе естественного отбора способность психики улавливать изменения окружающей среды, и, следовательно, иметь возможность реагировать на них, является более чем полезным приобретением.

 

 Физиологической основой непроизвольного внимания является восходящая активирующая ретикулярная система, часть ретикулярной формации, отвечающая за активацию различных отделов мозга в зависимости от интенсивности входящих сигналов.

 

 Непроизвольное внимание, доставшись нам от далёких предков, присутствует у человека уже в младенческом возрасте — ребёнок реагирует на звуки, свет, движение. Оно же сохраняется и в процессе всей жизни, обуславливая значительную часть наших реакций и будучи подчинено определённым законам — таким как законы новизны, интенсивности, установки.

 

 Произвольное же внимание является  функцией, целиком социально формируемой в процессе воспитания. Случаи, когда дети росли без человеческого общества («дети-маугли»), наглядно демонстрируют, что произвольность внимания у них отсутствует как явление. Естественно, биологического аспекта формирования произвольного внимания никто не отменял, однако формирование и развитие соответствующих участков головного мозга в значительной  степени зависят от задаваемой им нагрузки.

 

 Физиологической основой произвольного внимания являются лобные доли коры мозга. Более подробно об этой системе мы писали в прошлом номере (№4 (20) 2007).

 

 Вьяса писал, что только два последних состояния сознания — экаграта и ниродха, характеризующиеся высокой степенью произвольности и избирательности — являются собственно «областью йоги». Зато состояния сознания, в которых доминирует непроизвольное внимание, являются «областью социума», и на использовании законов непроизвольного внимания строится большинство социальных манипуляций. Увеличение громкости рекламы использует фактор интенсивности, резкая смена картинки — фактор новизны, использование табуированных современным обществом символов — фактор установки.

 

 

Йога и внимание

 

 Проблема, которая заставила йогинов древности серьёзно озаботиться инструментарием для работы с волей, вниманием, перцептивными функциями, — несовершенство человеческого ума. Наши органы чувств поставляют нам информацию высокой точности в огромных объемах. Человеческий ум, а именно его активная часть, именуемая сознанием, не в состоянии переварить такой огромный массив информации. Многочисленные эксперименты, как на людях с феноменальной памятью, так и на обычных людях в состоянии глубокого гипноза, показывают, что наша память хранит огромное количество информации, недоступной нашему сознанию, так как её усвоение происходило в фоновом, непроизвольном режиме.

 

 Именно внимание служит тем механизмом, что пропускает в сознание только узкую часть спектра восприятия. Недаром в психологии внимание называют «бутылочным горлышком сознания». Это ограничение является следствием того, о чём пишет один из первых исследователей внимания Э. Титченер: «Процессы, находящиеся на гребне волны внимания — и интенсивнее, и яснее процессов, находящихся на нижнем уровне сознания; это те свойства, которые придают объему внимания особенное значение для памяти, воображения и мышления». Большая ясность и интенсивность — следствие более напряжённой и потому затратной деятельности нервных клеток. Если учесть, что произвольность внимания опосредована лобными долями — эволюционно самыми поздними и потому наименее устойчивыми к повреждающим факторам формированиями мозга, — становится понятно, почему человек большую часть времени проводит в состоянии непроизвольного, животного по своей сути внимания. Это проще и в какой-то степени естественней. Осознание йогинами древности этих печальных фактов и привело к созданию сложной многоуровневой системы снятия ограничений, присущих человеческому уму. Это и есть йога.

 

 

 Свойства внимания и способы их измерения

 

 Внимание имеет свои характеристики — как количественные, так и качественные. К таковым относят объём внимания, распределение, переключаемость, избирательность, концентрацию и устойчивость.

 

 Концентрация внимания — производное от избирательности, способность выделять один объект и игнорировать другие. Определяет интенсивность, ясность внимания.

 

 Устойчивость — способность длительно удерживать высокую степень концентрации без переключения на другие объекты. Определяет «помехоустойчивость» внимания.

 

 Объём внимания — количество объектов, которые внимание может одновременно воспринимать. Более-менее стабильная величина, слабо поддающаяся тренировке. Обычно человек воспринимает 3–7 объектов.

 

 Распределение — способность удерживать в поле внимания более одного объекта или задачи.

  

 Переключаемость — способность к переключению на другой объект или задачу с минимальным эффектом «залипания». Определяет в первую очередь волевую компоненту внимания.

  

 Эти характеристики, не доступные прямому наблюдению, тем не менее с высокой степенью достоверности могут быть оценены по косвенным признакам, таким как успешность выполнения деятельности, требующей произвольного внимания в условиях ограниченного времени. В психологии имеется достаточное количество таких методик. Так, концентрацию внимания можно измерять с помощью корректурной пробы Бурдона, распределение и переключение — с помощью двух- и четырёхцветных таблиц Шульте, устойчивость — тестом Струпа. Большинство этих тестов служат и прекрасными упражнениями для развития внимания.

 

 Очевидно, успешность в освоении внутренних практик должна отражаться в результатах соответствующих тестов. Это может служить своего рода обратной связью с собственным сознанием, показывая, занимаемся мы реальной работой, или просто продуцируем пусть и красивые, но нереальные переживания.

  

 Избирательность внимания. Простейшим примером, иллюстрирующим это свойство вни­мания, может служить «чаша Рубина». Глядя на эту картинку, мы можем по желанию получить либо вазу, либо два направленных друг на друга профиля. Вопрос в том, в течение какого времени мы можем видеть только вазу или только лица.

 

 Резюмируя, надо отметить, что эта статья, ни в коем случае не претендуя на объяснение всех внутренних аспектов йоги, акцентирует внимание читателя на том факте, что йога — это прежде всего, дисциплина, имеющая своей целью снятие ограничений, присущих человеческому уму, усиление произвольности бытия вообще и произвольности внимания в частности. Опроизволивание внимания через тренировку нервных клеток позволяет оптимизировать процесс познания — окружающего мира, себя и не только…

 

 

http://www.yoga-station.ru