Йога рассматривает человека как одну единую целостную систему.

 

 Тело – своего рода «проекция» сознания, в которой проявлены все основные характеристики сознания индивида. Все деформации, очаги напряжения или, наоборот, «слабые» зоны полностью проявлены в структуре тела. Наиболее «грубые» из блокировок проявлены в более-менее явных узлах напряжения скелетной мускулатуры. Они являются скорее вторичными, «наложенными» сверху на первичные и фундаментальные негативные информационные отпечатки в структуре сознания. Более глубинные блоки, в наибольшей степени определяющие психоэмоциональный фон человека и его жизнь в целом, «прописаны», или спроецированы, в тонкую, дыхательную и висцеральную мускулатуру. Это мышечные формирования, лежащие на стыке физического и психического аспектов человека.

 

 Это одна из причин, по которой дыхание часто называют мостом между телом и психикой. По этой же причине только «телесноориентированные» технологии мало изменяют жизнь человека и совсем слабо затрагивают глубинные психические структуры. Технологии, в которых предусматривалась кардинальная перенастройка дыхания, позволяют добиться намного более быстрых результатов за намного более короткое время. При этом эффект от воздействия уходит в тело, отражаясь на состоянии внутренних органов и систем организма, и в структуру сознания, отражаясь на мотивационном и психоэмоциональном статусе человека. Наиболее радикальный эффект предполагает непосредственно прямая работа со структурой сознания. Эффект от нее транслируется через структуры, связанные с дыханием, в тело. Одну из техник подобной перенастройки внимания мы рассматривали в прошлой статье (см. YOГА №7, «Динамика внимания»).

 

 В процессе дыхания заключен еще один важный для нас механизм. Все в окружающем нас мире, равно как и в организме человека, подчинено определенным циклам. Состояние каждого из нас постоянно изменяется в зависимости, например, от циклов солнечной активности, фаз луны или ритма сердечных сокращений. Оптимальное состояние здоровья характеризуется, в частности, правильными ритмами жизненной активности. Для нас наиболее доступны два из них. Совершенно любой человек в состоянии научиться управлять этими ритмами и контролировать их. Этот навык открывает доступ к управлению и оптимизации функционирования всех систем организма и психических структур. Нормальный ритм, или нормальная цикличность двух базовых процессов в организме – дыхания и сердечных сокращений, – даст возможность перенастроить все органы и системы организма и восстановить их работоспособность.

 

 Третий механизм, связанный с дыханием, также очень важен. В классической литературе по теории йоги описываются пять пран: прана, апана, самана, вьяна, удана. Эти пять основных видов энергии организма контролируют все основные функции организма человека. От их состояния напрямую зависит состояние здоровья и состояние сознания человека, для него они являются своего рода фундаментом. Принято считать, что когда пять пран движутся правильно, когда их движение упорядочено, человек здоров и полон сил, а его сознание стабильно. Когда их движение нарушается, начинаются различного рода сбои в организме: от элементарных соматических нарушений до тяжелых психических расстройств.

 

 Основным механизмом, управляющим движением, взаимодействием и распределением пяти пран, является дыхание. Если дыхание упорядочено, пять пран движутся и взаимодействуют правильно. В традиционной восточной медицине принято считать, что если дыхание нарушено, это создает нарушение баланса базовых энергий в организме человека и часто приводит к преждевременной смерти вследствие, например, фундаментального нарушения взаимодействия апаны и праны.

 

 Правильно отстроенный контролируемый процесс дыхания делает этот постоянно и неотъемлемо присутствующий в жизни каждого из нас физиологический акт непрерывным процессом накопления и упорядочивания движения энергии. Неправильно отстроенный процесс дыхания превращается в непрерывно работающий механизм, разрушающий тело и дестабилизирующий сознание.

 

 Если говорить о дыхании в контексте практики йоги, то любая технология, использующая преимущественно тело с целью изменения состояния сознания человека, оказывается как минимум малоэффективной, если в процессе практики дыхание оказывается неупорядоченным и хаотичным. Все изменения, которых удается добиться в этом случае, носят спонтанный и непредсказуемый характер. В таком случае, говорить о постепенном направленном изменении нельзя и сориентироваться в постоянно изменяющейся структуре состояний сознания невозможно. И, напротив, правильное дыхание делает самые простые движения тела очень эффективными действиями для перенастройки всего организма в целом и кардинально изменяет состояние сознания.

 

 Изменения состояния сознания в этом случае носят предсказуемый, управляемый и направленный характер. Дыхание является промежуточным, связующим звеном между состоянием тела и состоянием сознания. Сознание и тело оказываются как бы по разные стороны от него. Поэтому для воздействия на сознание оказывается более приоритетным или прямым инструментом как раз дыхание, оно ближе к нему в чисто физиологическом смысле, нежели другие структуры и процессы органического тела. И именно поэтому во многих традиционных школах йоги, ориентированных на развитие осознания человека, считают, что если с телом все более-менее нормально, то тратить время на его доведение до сверхвысоких показателей гибкости, силы или выносливости, к чему часто тяготеют некоторые школы, в том числе традиционной хатха-йоги, может себе позволить только человек, считающий, что он живет вечно в этом конкретном физическом теле.

И этому есть вполне конкретное объяснение.

 

 В теле есть «периферия» – то, что не является критически важным для выживания, и условный «центр», или ядро организма, где сосредоточены все высшие руководящие структуры. Не будет центра – не будет, собственно, и ничего вообще. Так, наши конечности не являются критически важными органами для нашего выживания. Зато от состояния и самого факта наличия головы, например, и главного ее содержимого – мозга, зависит многое. Асан же, непосредственно прорабатывающих содержимое черепной коробки, не существует. Насколько можно судить, шевелить костями черепа еще никто не научился.

 

 Парадокс состоит в том, что мы привыкли слишком много внимания уделять тому, что происходит с периферией – нашими конечностями, например, и именно ими мы хоть как-то управляем. Но мы часто абсолютно не в курсе того, что сейчас происходит, например, с нашими промежностью, нижней частью передней стенки живота или мимическими мышцами, от чего самым непосредственным образом зависит наше здоровье, настроение, работоспособность и самочувствие. Именно ими оно – здоровье и самочувствие – определяется несравнимо больше, чем состоянием рук, ног, или гибкостью позвоночника. Эти же структуры, как мы увидим позже, принимают самое непосредственное участие в правильно простроенном дыхательном цикле. Если не контролировать эти узловые зоны, то окажется, что асана воздействует только на периферию и на состояние организма в целом влияет мало. И именно поэтому ее эффект часто бывает слаб или непредсказуем.

 

 Для того чтобы асана оказывала целостное системное воздействие на весь организм и его функции в целом, необходимо соблюдать некоторые принципы, в том числе и описывающие правильное дыхание. Однако об этом мы поговорим немного позже.

 

 Ниже будет описано несколько упражнений для формирования правильного базового дыхательного навыка. При выполнении этих упражнений очень важно постоянно контролировать полное абсолютное расслабление всего тела, и непрерывное, совершенно плавное движение дыхания. Дыхание должно быть подобным течению большой глубокой реки. Как только возникает утомление или внутреннее напряжение, особенно в области сердца или солнечного сплетения, упражнение прерываем и полностью расслабляемся до полной стабилизации состояния.

 

Движение 1

 

 Ложимся на спину, хорошенько вытягивая весь позвоночный столб, и расслабляемся. Руки разворачиваем ладонями вверх. Повторяем цикл манипуляций вниманием, который был описан в статье «Динамика внимания», когда мы учились формировать восприятие внутреннего пространства тела как прозрачной пустой бесконечности. Когда это состояние сформировано, очень внимательно и плавно начинаем двигаться. Не теряя ощущения прозрачной пустоты и невовлеченности в движение мыслей и образов, ноги вместе, руки разворачиваем ладонями вниз, они остаются лежать по бокам от таза.

 

 На вдохе поднимаем руки перед собой вверх и опускаем на пол за головой. Движение плавное и непрерывное, начинается одновременно с началом вдоха и заканчивается одновременно с его окончанием. На выдохе точно так же поднимаем руки из-за головы вверх и опускаем на пол ладонями вниз по бокам от таза. Тело максимально расслаблено. Нужно расслабиться настолько, чтобы начало казаться, что мы не специально дышим, а вдох и выдох создаются движениями рук.

 

 Теперь обращаем внимание на динамику движения дыхательной мускулатуры во время вдоха: на вдохе тело расширяется снизу вверх, от таза к плечам, на выдохе тело опустошается сверху вниз, от плеч к тазу. Какое-то время дышим только так, наблюдая восходящее расширение на вдохе и нисходящее опустошение на выдохе. Собственно, именно для этого мы сейчас и используем руки, при таком их движении неправильно дышать будет значительно сложнее.

 

 Добавляем напряжение голосовой щели на выдохе. Одновременно с началом выдоха слегка напрягаем голосовую щель, как бы немного перекрывая путь воздушной струе. Выдох получается шипящим, внутри тела появляется ощущение немного повышенного давления. Этот тип дыхания часто называют удджайя-пранаямой. Этот момент очень важен по многим причинам. Обратите внимание на ощущение нарастающей плотности внутри тела по мере выдоха. Если в этот момент внимательно пронаблюдать свои ощущения, легко можно заметить, что тело по мере выдоха становится как бы более плотным и упругим.

 

 Удджайя – это способ удержания внутри тела пранической компоненты воздуха, который мы вдохнули перед этим. Кроме того, звук, который при этом создается, имеет некоторое отношение к целой группе мантр, одна из функций которой – отсечение лишнего, высвобождение ресурсов внимания. Легко заметить, что по мере того, как мы дышим таким образом, внутри становится намного тише и внимание начинает как бы со стороны, не вовлекаясь, наблюдать за привычным движением мыслей и образов.

 

 Благодаря предыдущему приему мы усилили энергетизирующий аспект дыхания. Однако само по себе наличие в системе свободной энергии еще ничего не означает. Это очень легко может вызвать довольно сильную эмоциональную нестабильность. Если сила не упорядочена, это скорее проблема, нежели преимущество. Для того, чтобы упорядочить движение энергии и начать ее накапливать, обратите внимание на нисходящее движение от плеч к тазу дыхательной мускулатуры во время выдоха. Скорее всего, появится ощущение, что по мере выдоха воздух как бы сжимается внутри тела и выдавливается вниз, к нижней части живота. В конечной фазе выдоха мы как бы фиксируем «выдавленный» и «сжатый» воздух в этой области. Для этого мы в конечной фазе выдоха, когда остается выдохнуть еще 20-25% воздуха, слегка подтягиваем мышцы тазового дна и низа живота (пространство от пупка до лобковой кости).

 

 Если все делается правильно, довольно скоро в нижней части живота сформируется ощущение плотности и упругой заполненности, сохраняющееся уже независимо от дыхания. Возможно появление ощущений тепла или жара, пульсации и т.п. Сами по себе эти ощущения никакого значения не имеют, это просто признаки пробуждения одного из самых важных энергетических центров организма. Какое-то время продолжаем дышать, обращая внимание на эти процессы.

 

 Отмечаем еще один момент, имеющий самое непосредственное отношение к собственно психотехнике, связанной с дыханием. Внимательно наблюдаем свое состояние в паузах, которые возникают после вдоха и выдоха. После того, как вдох прекратился, отмечаем ощущение полной заполненности тела воздухом и наблюдаем, как это изменяет наше состояние. Точно так же наблюдаем свои ощущения во время паузы после выдоха.

 

 Если получается, каждую паузу вначале фиксируем на совсем непродолжительное время, примерно на 1-2 секунды. Наблюдаем за тем, как во время пауз постепенно затихает активность движения мыслей и образов. Внимание при этом не соскальзывает в полупросоночное состояние, а, наоборот, обостряется. Оно постепенно освобождается от любой внутренней активности, связанной с обдумыванием чего бы то ни было. Постепенно начнет проявляться и усиливаться ощущение непрерывного переживания момента «здесь и сейчас», самого факта собственного бытия… Это исключительно полезное состояние. Именно через него становится возможным отделение всего того, что нами на самом деле не является, но во многом влияет на нашу жизнь. Это то состояние, в котором возможно ощутить, кто же такой этот «Я» на самом деле. Для начала наблюдаем за тем, как внутри все заполняется тишиной и растворяется в ней…

 

 Каждый из описанных выше пунктов создаст свои, особенные эффекты и состояния. Вначале просто учимся наблюдать их, не вмешиваясь. По мере того, как навык правильного дыхания будет становиться более устойчивым, итоговое состояние сознания будет формироваться все более четко. Так, фиксация внимания в паузах между фазами дыхательного цикла создаст нарастающее расслабление сознания с вовлечением в этот процесс самого процесса дыхания, вслед за ним – тела. Расслабление дыхания ощущается как нарастание продолжительности всех фаз дыхательного цикла: вдоха, выдоха и пауз между ними. Вдох и выдох будут становиться все более плавными и текучими. Постепенно в паузах начнёт пропадать потребность в продолжении дыхания. Не стоит пытаться растягивать эти промежутки «бездыханности» – телу нужно подтверждение того, что всё нормально, мы еще пока не решили совсем перестать дышать, и по первому же требованию кислород оно получит. Как только тело «поверит» в то, что никто не собирается перекрывать воздух полностью, оно очень сильно расслабится, это может ощущаться как мгновенный «провал» в совершенно другое, намного более глубокое состояние. Не пугаемся и не радуемся, это просто этап, который сам по себе ровным счетом ничего не означает. Мы остаёмся в состоянии естественной паузы, как бы со стороны наблюдая движение мыслей и образов. Если мы вовлекаемся в обдумывание потока содержимого сознания, особого смысла продолжать работать вниманием и дыханием не будет – этим мы постоянно с успехом занимаемся и так. Состояние, когда дыхание естественным образом остановлено, называют кевала кумбхакой. Именно с этого момента, собственно, можно говорить о пранаяме как таковой. До этого момента мы занимались тем, что учились дышать. Примерно так же, как в детсве – ходить.

 

Движение 2

 

 Отличается от описанного выше только тем, что выполняется стоя или сидя, и руки поднимаются не прямо перед собой, а через стороны. Это дает несколько иные результаты. Из-за того, что мы находимся в вертикальном положении, расслабление не будет таким глубоким. Однако движение рук через стороны вверх на вдохе дает возможность прочувствовать постепенное расправление внутреннего пространства тела по мере вдоха.

 

 То, что ощущается как расправленность тела, помогает расслабить его где-то очень глубоко внутри, притом, что внешне тело может находиться в очень напряженной позиции. Это может дать возможность совершенно по-иному ощутить процессы, разворачивающиеся в теле в асане и во время дыхания и дать возможность научиться управлять ими.

 

 Для формирования правильного навыка дыхания и правильной настройки внимания очень желателен непосредственный «живой» показ и объяснение. Некоторые вещи передаются вне слов, просто на уровне состояний. В каком-то смысле это отличает инструктора от учителя. В качестве первого может выступить и просто какой угодно текст. Второй вне слов передает то главное, что содержит в себе техника. Часто это помогает существенно сэкономить время на их отработку и избежать ошибок. Каждое из описанных здесь движений содержит при всей кажущейся простоте довольно много скрытых нюансов и особенностей. Если вы внимательно сделаете все так, как здесь описано, у вас получится сформировать правильные навыки самостоятельно и самостоятельно сделать все необходимые выводы.

 

 Описанные выше техники являются своего рода стержнем, фундаментом, на котором можно уверенно строить огромное количество других, имеющих более ограниченное функциональное применение, дыхательных техник.

 

 Дыхание – это процесс, который постоянно присутствует в нашей жизни, независимо от того, чем мы занимаемся. Если мы правильно используем этот инструмент, он станет неиссякаемым источником силы, здоровья и удовольствия от самого процесса жизни.